世界で唯一の醗酵方法である「並行複醗酵(へいこうふくはっこう)」。 日本酒は最も複雑な過程を経て造られます。
一瞬の油断は、意図するものとは別のものとなってしまします。醪(もろみ)管理はタンク一本につき一ヶ月余り続きます。 長い醗酵の旅に出る麹と酵母たち。仕込水は奥羽山系地下涌水を使い、秒刻みで行う洗米、そして蒸し。
厳寒の中、蔵人達の詩(うた)が響く。雪解けの頃、新酒はゆっくりと熟成をはじめる。








仕込10号 水泡時の醪(もろみ)
宮城県のオリジナル純米酒用酵母。
愛称「宮城・マイ酵母」 に決定。
2001.1.29付







もろみ分析試料採取 AM6:00







蒸米の放冷
熱い蒸米を仕込温度までさましてから
仕込に使います。





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●お酒は20歳になってから。飲み過ぎ注意。楽しく適量を。●妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれがあります。気をつけましょう。